关于进一步加强安全教育管理工作的通知

来源: 作者:保卫处 发稿时间:2014年12月25日 08:41 浏览次数:[]次

各院系、各部门:

元旦将至,寒假在即,一年行将结束。为维护校园平安稳定,各单位务必进一步加强安全教育管理工作,保障师生员工人身财产安全,现就具体事宜通知如下:

一、高度重视,警钟长鸣。祸患常积于忽微,事故多酿于疏略。牢记“安全无小事,责任大于天”,吸取以往高校安全责任事故的深刻教训,增强底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,警钟长鸣,善始善终,确保各项安全工作落到实处。

二、强化安全教育,提高防范意识。有针对性地加强安全教育,重点是防火、防盗、防骗。耳提面命教育学生增强自我保护和安全防范意识,回家返校通过正规渠道购买车船机票,乘坐合法营运的大巴及出租车,谨防意外事故发生。提醒学生在假期务工当中仔细甄别,防止落入“黑中介”或传销、邪教陷阱。教育学生谨慎交友,远离赌博,遵守社会公序良俗,自觉抵制聚众酗酒等不良现象。

三、加强安全管理,杜绝安全责任事故。切实采取有效措施做好学生安全管理工作,严格请销假制度,掌握学生离校回家信息,核查校外租房学生的安全状况。重视学生诉求,密切关注后进生及其他特殊个体,及时调处学生间的矛盾纠纷,防止极端事件发生。规范学生公寓用电管理,落实集体活动的安全防范措施,杜绝群体性安全事故发生。

2014年12月24日