我校开展校园消防安全隐患大排查

来源: 作者:艾亮 发稿时间:2024年03月27日 23:45 浏览次数:[]次

近期,全国多地发生多起火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为深刻吸取经验教训,杜绝各类火灾事故在我校发生,根据《中华人民共和国消防法》和校党委的统一安排部署,学校保卫处、国资处、后勤管理处、团委等有关部门联合成立排查组,对逸夫楼、子洲楼、学生公寓楼等重点场所进行了消防安全隐患大排查。

3月27日上午,排查组一行深入逸夫楼、子洲楼等重点场所进行了消防安全调研,重点了解了消防通道是否畅通、学生自习室是否配备齐全等情况,并与学生亲切交流,详细了解学生在学习、生活中的急难愁盼问题并详细记录。调研结束后,现场召开办公会,对所查出的隐患、问题进行深入探讨,以得出科学、合理、有效的解决措施。

下午,排查组一行联合榆林市消防支队、榆阳区消防大队深入学生公寓楼、子洲楼组织开展了消防安全隐患排查行动,就消防器材配备情况、消防人员应急处置能力、消防通道是否畅通等方面进行了全面、深入检查。对检查中发现的消防安全隐患,及时联系有关负责人督促其当场整改,如不能当场整改的,下发整改通知书督促其限时限期整改,以确保其重点场所的疏散通道、安全出口保持畅通,应急照明、疏散指示标志配置齐全,灭火器、消防栓等消防器材完好有效,用火用电安全合理,校内消防安全隐患实现动态清零。

检查组要求,有关责任人要提高政治站位,强化责任担当,高度重视消防安全工作,定期组织开展消防安全隐患自查工作,将查出的问题、隐患及时解决,如遇到无法解决的问题、隐患要及时上报给相关部门,以共同维护好、保障好学校的安全稳定、师生的生命财产安全。