副校长马亚军赴绥德师范校区调研安全工作

来源:保卫处 作者:董建刚 发稿时间:2024年03月14日 15:21 浏览次数:[]次

调查研究是谋事之基,成事之道。为进一步筑牢校园安全防线、守好学校的安全稳定,3月13日,副校长马亚军赴绥德师范校区调研安全工作并召开座谈会,绥德师范校区负责同志,保卫处、质评办等有关部门负责同志陪同调研。

23BDF

在绥德师范校区,马亚军等一行人深入校区学生公寓楼、教学楼、食厅等重点场所,与有关工作人员亲切交谈,现场听取有关负责同志的汇报,详细了解了校区工作人员开展工作时遇到的问题、困难、挑战并给予关怀指导,重点对校区消防安全、燃气安全、食品安全、卫生安全、饮用水安全等方面进行了检查,对检查中发现的问题隐患详细记录。

126A6

座谈会上,绥德师范校区有关负责同志汇报了自开学以来校区安全工作的开展情况以及全国“两会”期间校区安全稳定工作的落实情况,保卫处、质评办负责同志对本次检查中出现的问题进行反馈发言并提出了具体整改要求,马亚军作了总结讲话。

马亚军充分肯定了校区自开学以来特别是全国“两会”期间为维护校区的安全稳定所作出的积极贡献。他指出,近期,安全事故仍处于易发频发期,校区要深刻吸取经验教训,充分认识到当前校区安全工作的复杂严峻形势,自觉强化责任担当,切忌侥幸心理、麻痹思想,加大安全隐患排查力度,强化后勤保障管理,认真做好重要节点、重大活动的维稳工作,谨防严防各类安全事故在校区发生。

就校区下一步安全工作的开展,他要求,一是要提高政治站位,以大格局、大境界、大情怀保障好师生的生命安全。要牢记习近平总书记的为民情怀,不断增强对师生员工的至深情怀,心怀大爱、感恩奋进,敬业奉献、吃苦耐劳,及时了解师生所面临的急难愁盼问题,切实解决好每一件关乎师生的事,多为师生办好事、办实事,坚决做到全心全意为师生服务、一心一意对师生负责。二是要强化责任担当,以高标准、高质量、高效率守护好校区的安全稳定。要加大安全隐患排查力度,严格落实学校安全责任制,不断建立健全相关制度,全方位、无死角进行安全隐患大排查,同时,紧盯校区重点场所、重点部位,发现问题要及时整改,整改过程要突出效果导向,切实将各类安全隐患化解在萌芽状态;要优化校区人防、物防和技防于一体的校园安全防控网络体系,实现人防、物防、技防的更紧密结合,切实做到“未雨绸缪”、“防患于未然”;要严抓狠抓消防安全,配足配齐消防设备,定期检查消防设施和器材,及时更换老、旧、坏的消防设备,定期开展消防安全大检查、防火自查,坚决杜绝火灾事故在校区发生;要扎实开展国家安全工作,定期完善反恐工作预案,定期开展应急疏散演练,加强对师生的国家安全宣传教育,警惕各种不良思想的渗透;要加强餐厅管理,餐厅要严格把控食材,坚决做到明厨亮灶,既要让师生吃的放心、舒心,也要让师生吃的美味、可口;要加强燃气专项整治工作,限时限期查清相关台账建立情况,及时完善校区使用燃气点位台账,明确责任人,定期检查。三是要勇于开拓进取,以多措施、多手段、多途径发展好校区的安全事业。要进一步解放思想、开拓进取,坚持问题导向,先破后立,直面问题,开展大讨论,从旧事物中汲取经验,从新事物中汲取灵感,不断创新工作的方式方法,拿出更科学的规章和制度、更有力的举措和手段,积极为发展学校安全事业建言献策、多作贡献,积极为推动学校高质量发展增能助力、再立新功。