保卫处召开2024年春季新学期工作部署会

来源: 作者:宋向阳 发稿时间:2024年02月29日 23:53 浏览次数:[]次

2月27日,保卫处在学校监控中心会议室召开了2024年春季新学期工作部署会,会议集体学习了习近平总书记有关安全工作的重要指示批示精神、传达学习了学校安全工作最新会议精神,会议就新学期保卫工作的开展进行了具体安排部署,保卫处处长主持会议,副处长徐振华及全体保卫干部参加会议。

会上,保卫处处长对新学期部门工作方向、工作思路、工作要点作了详细规划,徐振华全面回顾总结了过去一年部门所取得的成绩与存在的问题,全体保卫干部分别就校园日常维稳、消防安全、交通安全、门禁管理等方面作了交流发言。

大家一致认为,过去一年,部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记有关安全工作的重要论述重要讲话精神,将保障学校师生的生命财产安全、维护校园的和谐稳定、促进学校高质量发展作为保卫工作的头等大事,在校党委的正确领导下,在全体保卫干部的团结协作、艰苦奋斗下,圆满完成了百年校庆、榆溪论坛、四六级考试等大型活动安保工作任务,成功举办了全民国家安全主题教育活动、消防宣传月主题宣传活动等一系列具有鲜明特色的活动,营造了和谐、稳定、安全的校园环境,营造了放心、安心、舒心的学习生活环境,营造了顺畅、良性、有序的发展环境。

在认真听取大家的发言后,保卫处处长表示,大家的发言饱含激情、情真意切,充满了对学校、对部门的关心关怀和浓浓爱意,展示了保卫干部应有的责任担当和工作激情。希望大家在新的学期,不断筑牢对全校师生的至深情怀,不断增强对工作开展的进取之心,不断实现使命感责任感跨新步、再跃升。他强调,近期多地发生多起火灾事故,代价惨痛、教训深刻,全体保卫干部要深刻吸取近期火灾事故教训,充分认清当前校园安全工作的复杂性和严峻性,认真开展各类安全隐患排查、抓实抓细各项工作、消防设备常检常查,切忌麻痹思想、侥幸心理,始终将全校师生的生命财产安全时时刻刻放在心上,切实维护好、保障好学校的安全稳定。

保卫处处长要求,一要增进部门团结,凝心聚力。要强化理论学习,抓好主题教育,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将科学的理论转化为开展保卫工作的强大法宝,增强部门凝聚力、向心力,激发部门执行力、战斗力,用一腔热血、一股激情去服务师生、保障师生安全。二要立足本职工作,常抓不懈。要根据当前保卫工作的新形势、新任务、新挑战,优化安防设施配备,完善规章制度建设,加强安保队伍管理和安保公司监督管理,加快现代校园安全网络构建,消防设备常查常检,矛盾纠纷合理合情合法处置,安全隐患及时排查,持续性、长期性、全面性整治校内及校园周边环境。三要加强宣传教育,深入人心。要充分借助公众号、短视频、网站等互联网平台抓好安全宣传教育,充分利用网络传播、面面相授、横幅宣传等手段宣传安全知识,多形式、多手段、多平台开展安全宣传教育,积极引导我校师生学习安全知识、增强安全意识、掌握安全技能。