我校开展校园电动车消防安全专项检查工作

来源: 作者:宋向阳 发稿时间:2024年02月29日 14:40 浏览次数:[]次

为贯彻落实榆林学院党发【2024】9号《中共榆林学院委员会 榆林学院2024年工作要点》文件精神,全面做好校园电动车停放、充电专项整治工作,严防火灾事故发生,2月28日上午,副校长马亚军带队,后勤处、保卫处、资产运营公司等单位负责人一行人组成专项检查组,对我校校园电动车进行了消防安全专项检查,并对电动车充电桩的布局规划进行实地调研。

检查组一行人深入宿舍楼宇、教学楼、体育馆、停车棚等重点部位,对电动车进楼入户充电、违规停放、楼道违规堆放可燃物等消防隐患进行全面检查,对检查过程中出现的问题,及时联系责任人进行现场整改,并给予警示教育,劝其提高消防安全意识、规范电动车的使用管理,对于无法当场整改的问题,检查组成员将其详细记录,建立台账,督促其限时限期整改。

马亚军强调,一要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记有关安全工作的重要指示批示精神,深刻汲取河南南阳“1·19”重大火灾事故、江西新余“1·24”特别重大火灾事故和南京雨花台区“2·23”火灾事故造成的教训,以“时时放心不下”的责任感全力以赴开展好各项后勤保卫工作,营造好安全、稳定、和谐的校园环境;二要清醒认识当前消防安全工作的严峻形势,坚决贯彻落实学校党委关于消防安全的工作要求,紧盯图书馆、体育馆、实验室、餐厅、学生宿舍等重点部位的消防安全隐患排查工作,逐级压实消防安全责任,确保隐患排查工作全方位、无死角;三要以问题为导向,切实解决问题,科学选址、合理配置充电桩、充电棚,让大家有地方充电,安全便捷充电,同时积极引导广大师生员工增强消防安全意识、规范电动车的使用,坚决杜绝各类火灾事故在我校发生,切实保障好学校的安全稳定。