榆林学院召开校园安全稳定工作会议

来源:保卫处 作者:何飞帆 发稿时间:2024年01月29日 13:43 浏览次数:[]次

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,1月27日省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统校园安全稳定工作视频会,省委教育工委书记刘建林传达习近平总书记对河南南阳、江西新余两起火灾事故做出的重要指示批示精神,以及全国安全生产电视电话会等精神,就近期及寒假春节教育系统安全工作进行再动员、再部署。我校党委副书记、校长康伟,副校长闫龙、副校长马亚军出席会议。学校各职能部门主要负责同志、各学院负责人参加会议。

视频会强调,一要提高认识,把寒假放假这段时间作为隐患排查整治的“窗口期”,建立完备的工作机制。二要立即行动,迅速开展安全大排查、大起底,全面排查、全面整治。三要以问题导向,对重点部位、重点隐患、重点人员紧盯不放,明确风险点在哪,针对性采取措施。四要厘清责任,把责任清单进一步明晰清楚,责任到人到岗,推进工作落地见效。五要闭环管理,建立排查整治反馈闭环管理机制,以时时处处放心不下的责任感,持续跟踪隐患问题整改,督促清零闭环。

视频会后,我校随即召开校园安全稳定再动员再部署会议。

康伟指出,近期多地发生多起安全生产事故,代价惨痛,教训深刻。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示重要精神,落实好国家以及省委和省教育委厅要求,统筹好学校发展与安全稳定两件大事,一切工作从安全稳定出发、一切工作以安全稳定作保障。要清醒认识当前安全工作的复杂性、严峻性、紧迫性,进一步认清当前我校安全工作开展中的问题、短板和风险所在,拿出更加有力、更有针对性的举措,要有“宁可听骂声,也不愿听哭声”的高度责任感,坚持“隐患没有排查出来是失职、排查出来没有整改是渎职”,层层压实责任,全力以赴保障寒假期间各项校园安全工作有效运行、良性运转,坚决遏制各类校园安全事故的发生。他要求,一是思想到位。各单位要统一思想,深入学习贯彻落实中、省、市有关安全工作的文件指示精神,提高政治站位,坚持放假不“放松”,在思想上高度重视校园的安全稳定工作。二是行动到位。各部门领导要靠前指挥,切实增强学校安全稳定工作的责任感和紧迫感,居安思危,警钟长鸣,把学校安全工作做深、做细、做实。部门之间要密切联合、高效协同,全面、具体、科学部署好各项校园安全稳定工作,加强寒假期间值班值守工作,做到“值真班、真值班”,严格执行请销假制度。三是检查到位。要紧盯图书馆、实验室、宿舍、餐厅等重点场所,紧盯用火用电安全,全面扫除死角、清除盲区。认真开展校园安全隐患大排查大整治活动,将排查出的隐患建立台账,限时限期整改,及时登记上账、闭环管理,分类施策、逐一消账。四是落实到位。要拎清责任、细化工作任务,将各项安全工作分工明确、责任到人、落实到位,实现校内安全隐患动态清零。五是管理到位。进一步加强师生安全教育,各单位可以采用电话、微信、公开信等多种形式对本单位的师生开展一次安全教育,针对假期出行、冬季取暖、饮食卫生、防范诈骗、室内防火、用气用电、交通安全等进行安全教育提醒,不断增强师生安全意识,提升安全风险防范能力。