榆林学院召开排查化解校内建筑消防安全隐患专项行动工作推进会

来源:保卫处 作者:李锋 发稿时间:2024年01月29日 13:41 浏览次数:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记1月24日对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,全面落实落细省委教育工委、省教育厅关于“全省学校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动”工作要求,学校党委高度重视,始终坚持以师生为中心,持续强化底线思维、极限思维,克服麻痹思想、侥幸心理,将校园安全和消防管理要求贯穿各项工作全过程,坚决防范事故发生,全力营造安全稳定的校园环境。1月26日,我校召开排查化解校内建筑消防安全隐患专项行动工作推进会,副校长马亚军出席会议并讲话,保卫处、稳定办、学生处、后勤处、基建处、国际交流处等有关职能部门负责同志参加会议。

会上,马亚军传达了省委教育工委、省教育厅关于“全省学校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动”的工作要求,保卫处负责同志详细解读了《榆林学院排查化解校内建筑消防安全隐患专项行动的实施方案》,各部门负责同志根据业务职责和任务分工进行了广泛讨论、深入交流。

马亚军指出,春节前后,正是火灾事故发生的敏感期,有关责任部门要提高政治站位,紧绷安全之弦,充分认清当前校内建筑消防安全隐患排查工作的重要性、复杂性、严峻性,深刻认识安全底线是政治问题、确保师生生命财产安全是至深情怀、消灭安全隐患是职责所在,要不断增强忧患意识、底线意识、红线意识,以“时时放心不下”的责任感,精准研判风险,切实做好校内安全隐患排查化解工作。马亚军就本次专项行动提出四点要求:一是要高度重视,层层压实责任。要深入学习贯彻习近平总书记有关安全工作的重要论述和近期指示精神,吃透上级文件精神,对表对标,强化落实,坚持“谁主管、谁负责”原则,将责任落实到部门、落实到个人,严格、细致、全面、科学部署好本次安全隐患排查工作任务。二是要突出重点,全面消除隐患。要紧盯重点场所、重点领域的建筑消防安全,特别关注重点时间、重点地点、重点人群,查清查明消防设备实际配备情况,及时更换老、旧、坏消防设备,不应盲目乐观、切忌麻痹侥幸,排查工作时刻不松懈,将校园建筑存在的各类安全隐患排查全面、了解清楚,掌握问题底数,一楼一案,分类研究政策措施,分步推进隐患排解,实现消防安全隐患动态清零。三是要善于总结,吸取经验教训。要将排查出来的各类安全隐患及时建立台账,并说明每一处安全隐患存在原因,排查结束后,及时召开专项会议进行总结反思,广泛深入讨论,吸取经验教训,进一步优化工作方案、进一步健全体制机制、进一步提升消防安全治理能力和管理水平,坚决杜绝各级各类火灾事故在我校发生。四是要广泛宣传,加强教育引导。要充分利用好学校官网、微信公众号等互联网平台,深入开展消防安全网络宣传教育;各部门、各学院要团结一致、紧密配合、高效协同,将消防安全宣传教育工作形成共治之势、凝聚宣传合力,积极教育引导我校广大师生学习消防安全知识、增强消防安全意识、掌握消防安全技能。

会后,大家深入学校逸夫楼、图书馆、宿舍楼等重点场所及校园公共区域进行实地调研,详细了解消防设备配备情况,检验了消防人员的应急处置能力和消防器材的实操效果。