张新柱康伟调研慰问学工及后勤保卫部门

来源: 作者:宣传部 叶韬 发稿时间:2024年01月01日 16:26 浏览次数:[]次

随着元旦佳节的临近,为确保全校师生度过一个愉快、安全的假期,党委书记张新柱、校长康伟带队于12月31日进行节前校园调研慰问。党委副书记尚爱军、副校长马亚军及相关部门负责人分别陪同。

张新柱、康伟带队上午先后深入“一站式”社区、学生公寓楼、辅导员发展中心、禾丰园餐厅;下午前往监控指挥中心、校园南门、消防控制室、警务室、医务所、健康驿站、禾顺园餐厅等对校园的各个重点区域进行了调研慰问。每到一处,张新柱、康伟都与工作人员亲切交谈,了解每个场所的管理情况,在公寓楼和食堂与学生进行交流,嘘寒问暖,倾听学生心声,并代表学校为假期在岗的教职工、保障人员、学生送上了新年的祝福,希望大家继续发扬“奋斗”精神,团结协作、开拓创新,为学校高质量发展努力奋斗,也祝福大家在新的一年里工作顺利、学业有成、平安健康。

之后,校领导分别与学工部全体、假期值班辅导员,保卫处、后勤管理处部门负责人进行了座谈。

在与辅导员座谈时,张新柱指出,学校通过新生教育“三步曲”、实施“五乐育人”工程、探索公寓“6S管理”模式、推进“一站式”学生社区、以赛促学等提升教育教学水平,赋能学校追赶超越高质量发展,学生素质得到显著提升。辅导员的服务、管理等水平整体提升,呈现出了良好的精气神。但也存在工作创造性不强、机制不健全等问题,大家一要针对问题,强化落实。发现管理中堵点、痛点、难点,提高站位,建立机制、强化本领、真抓实干,把爱心、责任心贯穿教书育人全过程,做到干一行爱一行专一行。二要加强培训,提高能力。学校要精细化辅导员培训,走出去、请进来,合理规划、创新方式、解放思想,不断提高大家的理论水平、认知水平、管理水平;在实践中练就过硬本领,强化谈心谈话,要引导学生自我管理、自我教育、自我服务、自我提升,树立0BE理念,以学生为中心,发挥好学生的主体建设作用,做细做好生活党建。三要素质过硬,作风优良。学生工作繁琐复杂,需要辅导员具备高度的责任心,认真对待每一个学生,关注他们的成长和发展。对学生不但要严管更要厚爱;不但能发现问题,更要有解决问题的能力;善作善成,会说,会写,会管理,将学生工作作为自己的事业,全身心投入其中,为学生的成长和发展贡献自己的力量。四要建立机制,加强考核。探索一个相对有效的机制,完善公寓管理考核机制和辅导员考核细则,使学生工作和教学工作量质双提升,全面落实立德树人根本任务。

在与保卫、后勤工作人员座谈时,张新柱要求,持续深入学习贯彻习近平总书记有关安全稳定工作的重要论述重要指示精神,强弱项、补短板,确保校园安全稳定。他指出,在百年校庆的推动下,校园面貌一新,干净整洁、绿草如茵、欣欣向荣,食堂改造焕然一新,生活在其中的每一位师生都充满了愉悦和自信,都认真维护这来之不易的良好氛围。相关部门要落实高质量党建引领高质量发展,夯实主体责任,协同合作深入一线,精细化管理,提质增效,严守安全底线,提升环境育人的效果。

就学生管理工作,康伟表示,辅导员是服务学生、管理学生一支非常重要的队伍,是学生学习的榜样和楷模,其行为和言语都会对学生产生影响。辅导员队伍是高校发展的重要保障,也是学生成长和发展的重要支撑。大家要具备高度的责任心、专业素养、严谨细致的工作态度和优良的道德品质,才能真正地为学生服务,为学生的成长和发展贡献自己的力量。就校园安全稳定工作,康伟强调,校园安全稳定是学校各项事业有序运行的重要基础。大家一定要提高政治站位,将安全稳定摆在首位,强化管理,细化排查,加大宣传、培训力度,全校各单位要时刻紧绷安全这根弦,压紧压实安全主体责任,加强假期值班值守,落实落细各项安全防范措施。

此次节前安全检查,旨在全面排查校园内的安全隐患,确保全校师生度过一个安全、愉快的假期。