消防宣传月系列活动(二)|“预防为主,生命至上”主题消防安全培训活动

来源: 作者:宋向阳 发稿时间:2023年11月24日 18:29 浏览次数:[]次

为提升我校教职员工、学生及相关工作人员的消防安全意识和应急处置能力,11月24日,我校在禾顺园餐厅(旧餐厅)门口开展了“预防为主,生命至上”主题消防安全培训活动,学生处副处长高博、后勤处副处长张国涛、图书馆副馆长张雄伟、保卫处副处长徐振华出席活动,治安消防科科长李锋主持活动,各院系(部门)安全员、保卫干部、学生代表及公寓、图书馆、餐厅、实验室等相关工作人员近200人参与。

本次活动共分为两个环节。第一,由专业消防讲师进行消防安全知识讲解。专业消防讲师围绕本年度消防日主题,以扎实深厚的专业知识、风趣幽默的语言方式详细讲解了火灾的防范处置、火场逃生救援知识等一系列消防常识,具体介绍了各类灭火器材的使用方法、操作流程;第二,开展灭火器材实操演练活动。专业消防人员现场演示了消防栓和灭火器的使用,在专业人员的专业指导和帮助下,大家认真学习和体验了灭火器“提、拔、瞄、压”四步使用法。活动结束后,发放了消防安全宣传资料。

图为专业消防讲师讲解消防安全知识

此次消防安全培训活动是我校在消防安全月开展的特色活动之一,彰显了“预防为主,生命至上”的主题。保卫处副处长徐振华说:“我们始终把消防安全作为部门的一项重点性工作,每年都会开展形式多样的消防安全培训活动,消防安全培训活动旨在引导我校教职员工、学生、后勤保障人员消防常识入脑入心、消防技能熟练掌握、消防器材合理使用。只有这样,在面对突发火灾时,我们才能够从容不迫、沉着冷静、科学应对,及时消除危险,保障自身安全。”

本次活动的开展,进一步强化了我校师生及后勤保障人员的消防安全意识,进一步营造了和谐稳定安全、放心舒心安心的校园环境,进一步推进了“平安榆苑”建设。

图为消防演练实操,体验灭火器的规范使用

图为专业消防人员讲解消防拴的规范使用

图为发放消防知识宣传资料