榆林学院2023年度消防宣传月启动仪式顺利举行

来源: 作者:宋向阳 发稿时间:2023年11月09日 09:12 浏览次数:[]次

11月8日上午,榆林学院2023年度“预防为主,生命至上”主题消防宣传月启动仪式在我校图书馆前隆重举行,校党委副书记尚爱军、榆阳区安委会副主任庞锁平、榆阳区消防救援大队教导员高瑞、榆阳区消防救援大队大队长韩涛、崇文路派出所所长王真、校党政办主任白振飞、宣传部部长尚莹、学工部部长薛成虎、保卫处处长董建刚、后勤管理处副处长张国涛以及院系负责同志出席活动,近千名师生参加。

图为保卫处处长作动员讲话

启动仪式上,首先韩涛在致辞上强调,要提高政治站位、争做消防安全知识的学习者,推动消防安全知识深化内化转化,做到真学真用、活学活用、巧学妙用,将习近平总书记关于消防安全工作的谆谆教诲、殷殷嘱托转化为保障自身安全的重要法宝和强大力量;掀起 “人人讲安全、人人懂安全”的良好氛围。其次董建刚在动员讲话中倡议,要坚持“预防为主,防消结合”原则,树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防观念,以实际行动做消防安全的践行者,当好“安全第一责任人”。最后高瑞宣读了2023年度榆阳区消防工作先进单位和先进个人的表彰决定,庞锁平主任宣布活动正式启动。

启动仪式结束后,我校师生共同观看了由精彩消防主题文艺演出,发放了消防安全宣传物品,参观了消防器材展演,体验了登云梯、钻逃生帐篷等消防演练活动。

图为发放消防安全宣传物品

消防安全工作作为校园安全工作的基础性工作,学校领导深切关怀,保卫部门高度重视,保卫干部认真负责,消防制度合理完善,消防设施配备齐全。本次消防宣传月活动的开展,是深入贯彻习近平总书记关于消防安全工作的重要论述、重要讲话精神的生动实践,是学校用心关怀师生、真心关爱师生、尽心关照师生的重要体现,有利于营造浓厚的校园消防安全氛围,切实增强我校师生的自防自救和疏散逃生意识和能力。

下一步,保卫处将会以本次活动为契机,在本次消防月第二周联合区消防大队举办为期一周的消防知识宣讲,第三周在13号学生公寓楼组织一次公寓火灾现场逃生演练,第四周开展一次消防器材实操现场培训、举办一场消防技能大赛,通过公众号、短视频、网站等平台广泛宣传消防安全知识,以春风化雨、潜移默化、喜闻乐见的宣传方式助力我校师生学习消防安全知识、增强消防安全意识、掌握消防安全技能。