榆林学院召开2023年全面从严治党暨安全稳定工作会议

来源:党委宣传部 作者: 发稿时间:2023年03月26日 12:56 浏览次数:[]次

3月23日下午,我校在逸夫楼报告厅召开2023年全面从严治党暨稳定安全工作会议。党委书记张新柱出席并讲话,党委副书记、校长许云华主持会议。党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波总结了学校2022年纪委工作并安排了2023年的工作;党委副书记尚爱军传达了中央组织统战宣传工作会议精神,并提出了学习贯彻的具体意见。全体校领导,党委委员、纪委委员,各部门、各二级党组织负责人、各学院院长参加。

张新柱指出,2022年是学校发展进程中极不平凡、极不容易的一年,学校党委带领全校各级党组织和广大党员干部积极战疫情、促发展、应变局、开新局。一年来,学校认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;持续通过“约法十章”打造过硬领导班子,切实把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻落实到管党治党、办学治校的全过程各方面;以巡视整改暨教育领域突出问题专项整治为重要契机,高标准严要求做好巡视整改“后半篇文章”,巩固风清气正的校园政治生态。一年来,学校积极落实党建工作责任制,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把“追赶超越”任务完成情况作为检验党建成效的重要标准,实现了党建与业务同向聚合、深度融合,党建工作质量水平显著提升。一年来,学校坚持把纪律和规矩挺在前面,制定并出台了一系列方案和措施,锲而不舍落实中央八项规定精神,严守廉洁自律“底线”,不越纪律规矩“红线”,持之以恒推进全面从严治党向基层延伸。

张新柱强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”发展规划承上启下之年,也是学校内涵式高质量发展迎评促建的关键之年,更是学校百年华诞再出发之年。就如何扎实有效做好学校2023年全面从严治党暨安全稳定工作, 张新柱提出五点要求:

一是抓政治建设,着力推动“两个维护”见行动。学校各级党组织和党员干部要团结带领广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在提高政治能力中切实做到“两个维护”。在学校精心筹备“百年校庆”档口,全校上下要坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,也要在伟大的绥师精神中与“奋斗”精神中汲取推动学校改革发展的智慧和力量。要以“十个带头”为着力点,全面加强领导班子建设,全力打造坚强有力的领导集体,扎实推动党的二十大决策部署在学校落地生根、开花结果。

二是抓思想引领,着力强化阵地建设固堡垒。要抓好、抓实校院两级理论中心组学习,各单位要深刻认识学习的重要性,做到按规定学、按要求学,引导广大党员干部和师生员工把初心使命转化为推动学校高质量发展的强大动力。要以“百年校庆”为契机,邀请知名校友、专家作高质量、高水平学术讲座,利用好新媒体,加大学术活动与学风建设的宣传力度,提升学校政治形象与学术水平。要秉承“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训,弘扬伟大“奋斗”精神,大力发掘先进典型,持续发挥红色校史文化育人功能,全面提升学校文化软实力。

三是抓组织建设,着力提升党建质量上台阶。全体领导干部要深刻认识到学习的差距是最大的差距,在行政管理与教育教学中要大力开展读书学习活动,积极选派年轻干部对外交流学习,依托学习走向未来,提高干部队伍专业化建设水平。要持续推进党建“双创”工作,强化党建示范引领,激发基层党建新活力。要严格党员教育管理,引导党员听党话、跟党走,使之成为育人的坚强力量。要持续激发广大教师干事创业的内生动力,让“追赶超越”继续高歌猛进,筑牢高质量发展基石,向学校百年华诞献礼。

四是抓正风肃纪,着力实现标本兼治求实效。要以全省开展的“三个年”活动为契机,领导干部率先垂范、亲力亲为,以自我革命精神锻造和锤炼自己,把严的主基调贯穿管党治党、办学治校全过程。要推进作风建设常态化、长效化,把全面从严治党要求体现到监督执纪问责的全过程,充分运用监督执纪“四种形态”,做到“从严执纪、精准问责”。要更加聚焦师生群众最关心最直接最现实的利益问题,继续加大“追赶超越”力度,实现量的快速增长和质的显著提升。

五是抓安全稳定,着力夯实责任担当促落实。全校上下要树立树牢“安全重于泰山、稳定压倒一切”的理念,把政治安全和意识形态安全摆在首位,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持警醒。要严格落实“乙类乙管”后疫情时代防控的各项举措,把维护师生生命健康安全作为头等大事。要定期开展安全稳定风险隐患大排查,抓源头、灭苗头、开好头,严格做好值班值守备勤工作,强化宣传教育、增强安全意识,确保协同联动,为学校高质量发展营造良好环境。

张新柱要求,全校各级党组织和广大党员干部要牢记习近平总书记关于全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的殷殷嘱托,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中坚持;全校上下要继续坚持改革创新、艰苦创业、团结奋斗,深入实施“六个一”战略举措,扎实推动各项事业提速、提档、提效、提质,奋力开创学校高质量发展新局面,以实干、实绩、实践、实效喜迎学校百年华诞。

许云华对此次会议进行了总结,要求各单位深刻领会会议精神,认真抓好贯彻落实。他强调,一要切实增强全面从严治党的政治自觉,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”落实到实际行动上。二要持续深化清廉校园建设,聚力打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,努力营造风清气正的教育生态和育人环境。三要持续“纠作风、改作风、转作风”,筑牢思想防线、严守纪律底线、远离违纪红线,推动作风建设向纵深发展,为全面推进学校高质量发展提供坚强保障。