我校召开安全稳定现场工作会议

来源: 作者: 发稿时间:2021年06月21日 09:47 浏览次数:[]次

6月19日下午,根据党委统一安排,我校召开稳定安全现场工作会议,传达学习教育部、省委省政府以及教育工委、教育厅有关安全稳定文件精神,并组织相关部门进行安全大检查。校党委副书记尚爱军出席会议并讲话。党政办、宣传部、学生处、保卫处、后勤管理处、国资处、图书馆、基建处等部门负责人参加会议。

会议传达学习了教育部《关于进一步加强校园安全工作的通知》及省委省政府以及教育工委、教育厅有关文件精神。

尚爱军强调,要提高政治站位,落实安全责任,坚持人民至上、生命至上,充分认识学校安全工作的极端重要性,坚持把安全稳定工作摆在更加突出的位置、严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。今年大事多要事多,在校党委坚强领导下,坚持教育、防范与治理相结合,高质量抓好全校各领域安全稳定工作,要科学研判,做好预案,面对涉及到意识形态、治安交通、消防、保密、食品药品、校车、网络、幼儿园和实验设备等方面的风险隐患;要及时制定预案,加强隐患排查,快速处置整改,做好矛盾风险预防化解;要严格制度,落实责任,加强组织领导,进一步健全安全问题工作机制。

尚爱军要求,要聚焦重点领域和关键环节,进一步落实好学校安全稳定工作各项措施。各部门、各单位要认真分析学校安全稳定工作出现的新情况、新特点、新问题,突出重点、强化措施,着力从抓落实见成效上下功夫,要做到以下八个方面:一是坚决维护学校各领域安全,高标准做好门禁管理;二是毫不放松抓好常态化疫情防控,;三是不断加大安全宣传教育,让安全稳定深入人心;四是切实做好矛盾纠纷排查调查处理,及时化解师生遇到的矛盾问题;五是持续开展安全隐患排查整治,做到全覆盖,不留死角;六是牢牢把握意识形态工作主动权,做到守土尽责,切实做好学生思想政治教育工作;七是加强新闻舆论阵地管理,不断强化网络舆情安全;八是强化安全基础防范和管理能力。

尚爱军带领相关部门负责人深入实验室、图书馆、消防控制室、消防泵房、餐厅、公寓等重点安全领域和部位进行现场拉网式检查,对发现问题现场提出了明确的整改意见,要求做到限时整改、跟踪落实、逐一落实。检查后召开了反馈会议,他要求相关部门要迅速建立隐患排查台账,逐个整改销号,严格落实责任,确保安全稳定。他强调做好庆祝建党100周年校园安全稳定工作是一项重大政治任务,是对我校安全稳定工作的重大考验,是党史学习教育效果的直接检验,同时也是我为师生办实事的具体体现,要以优异的成绩和良好的精神面貌迎接建党100周年。