我校“全民国家安全教育日”暨安全宣传教育月系列活动启动

来源: 作者:刘小龙 发稿时间:2021年04月16日 18:13 浏览次数:[]次

4月14日上午,由我校保卫处牵头主办的“全民国家安全教育日”暨安全宣传教育月系列活动启动仪式在图书馆前举行。党委副书记尚爱军出席,相关部门负责人、各二级学院师生代表和市区公安干警600多人参加启动仪式。

此次活动为期一个月,以《榆林学院2021年稳定安全暨消防安全责任书》为指导,分门别类,全面系统地对国家安全,反电信诈骗、防范艾滋病、禁毒防毒、消防安全、应急逃生、交通安全、社交安全、网络安全等内容进行宣传教育管理,提高学生的安全意识和防范能力,堵塞安全漏洞,杜绝安全责任事故发生。

尚爱军作动员讲话,就进一步做好安全工作提出三点意见:一要牢固树立安全发展理念。时刻把师生的人身财产安全放在第一位。强化源头防护,在大力开展国家安全教育的基础上,继续加强防水、防火、防交通事故以及电信诈骗、经济邪教、毒品艾滋病等的有效防范。尤其深刻领会4月9日习近平总书记对打击电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

二要强化底线意识,狠抓安全制度落地。各二级学院要在进一步完善安全制度的基础上,将安全工作层分递解,将任务责任压实到岗落实到人。严格实行“安全主体责任制”,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,以追责来倒逼安全制度的落地生根。充分运用党史学习教育成果,本着“我为师生办实事”的宗旨,将安全工作置于“三全育人”体系中。

三要立足系统思维,形成“大安全”工作格局。二级学院通过网格化、精细化管理,充分发挥舍长、安全员、班长、辅导员、总支书记的作用,形成宿舍、班级、学院、学校“四位一体”的安全工作布局。学工部加强辅导员队伍建设和学生管理。保卫处做好安全监管服务工作。团委积极发动社团组织,助力安全宣传教育。公安政法做好坚强后盾,内外配合,协调联动,努力在全校范围内形成“聚焦安全发展,助推追赶超越”的良好局面,为学校高质量发展保驾护航。

启动仪式上,教师代表和学生代表分别作表态发言,表示要加强安全管理,提高自身安全防范意识。公安干警表示会全力配合我校保卫处工作,努力维护校园安全稳定。