榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>治安预防>>消防管理>>正文
普通员工消防明白卡
2012-04-27 09:57  

    1、消防安全“四个能力”内容:(1)检查消除火灾隐患的能力(2)扑救初期火灾的能力(3)组织疏散逃生的能力(4)宣传教育培训的能力

    2、消防工作的方针是什么?预防为主,防消结合。

    3、干粉灭火器的使用方法?使用手提式干粉灭火器时,应拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部;另一只手按下压把,干粉即可喷出灭火。(简记:拔销子、握管子、压把子)

    4、使用干粉灭火器有哪些注意事项?(1)冲准火焰根部加压喷射,不可过高(2)距离火焰2至3米喷射(3)站在火焰的上风方向喷射

    (简记:上风向2-3米处冲火根喷)

    5、灭火器压力表如何辨认?压力表指针指向绿区为压力正好合适;压力表指针指向黄区为压力过大;压力表指针指向红区说明压力不足。(简记:绿区好、黄区大、红区小)

    6、消火栓的使用方法?(1)打开消火栓门,如有按钮则按下内部火警按钮。(2)一人接好枪头和水带奔向起火点。(3)另一人接好水带和阀门口。(4)逆时针打开阀门水喷出即可。(简记:按报警、接枪带、开阀门)

    7、火灾隐患的概念?答:火灾隐患,是指可能导致或者增加火灾危险性或者危害性的不安全因素。

    8、什么是三支队伍?(1)检查、巡查火灾隐患的队伍(2)第一灭火战斗力量(3)第二灭火战斗力量

    9、什么是灭火第一战斗力量?失火现场员工在一分钟内自发形成的灭火力量。

    10、第一战斗力量的具体工作任务?第一发现火灾的员工就近使用灭火器材灭火,并大声呼叫周边员工报警、增援;距起火点近的员工负责利用灭火器和室内消火栓灭火;距电话或火灾报警点近的员工向单位消防值班室(或消防控制中心)和公安机关消防机构报警;距安全通道或出口近的员工立即引导顾客向安全地点疏散;距排烟口近的员工,就近按下排烟口按钮等。(简记:大声叫、打电话、按报警、拿器材、引导人)

    11、向 “119”报警的内容和要求?答:报警人姓名、工作单位、联系电话;失火场所的准确地理位置;尽可能地说明失火现场情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等。(报警内容简记:起火时间、特征、大小、火场人员、物品、行车路线)

    12、人员密集场所员工处置初期火灾的要领?(1)报警早,损失小;(2)边报警,边扑救;(3)先救人,后救物;(4)防中毒,防窒息;(5)听指挥,莫惊慌。

    13、组织引导人员疏散的程序?(1)通报火情(2)按职责分工引导疏散(3)保证疏散照明(4)稳定现场人员情绪(5)作好必要的疏散准备(6)引导疏散(7)清点人数(8)保护好已疏散人员的安全

    14、本场所应配置什么类型灭火器?ABC类干粉灭火器。

    15、灭火器ABC类是什么意思?A代表可燃固体、B代表可燃液体及可融化固体、C代表可燃气体(ABC类灭火器可扑灭这三类火灾)。

    16、消火栓的保护半径一般为30米(水带长度20米+水柱10米)

    17、熟知周围自动消防设施的名称及用途(例如:烟感、喷淋头、排烟口)。

    18、烟感作用:烟雾达到一定程度自动报警,将信号传到消防控制室。

    19、喷淋头作用:温度达到68度动作喷水。

    20、“一懂三会”的内容是什么?(1)懂本岗位的火灾危险性(2)会报警、会灭火、会逃生

    21、“三提示”的内容是什么?(1)提示所在场所火灾危险性(2)提示所在场所安全逃生路线、安全出口位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救(3)提示所在场所内简易保护面罩、灭火器等灭火逃生设备器材具体放置位置和使用方法

    22、“六个严禁”的内容是什么?严禁燃放焰火、严禁违规使用明火、严禁堵塞占用疏散通道、严禁安全出口上锁、严禁乱扔烟头、严禁使用大功率电器

    员工还应牢记本岗位职责及火灾危险性;发现火灾处置措施;周边消火栓、灭火器、手动报警器数量、位置;最近安全疏散通道位置。

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处