当前位置: 首页>>治安预防>>消防管理>>正文
消防控制室人员明白卡
2012-04-27 09:57

1、消防安全“四个能力”内容:

(1)检查和整改火灾隐患的能力

(2)扑救初期火灾的能力

(3)组织引导人员疏散逃生的能力

(4)消防安全知识宣传教育培训的能力

2、消防控制室值班人员有何要求?

消防控制室值班员不少于2人,经过培训,持证上岗;有每日值班记录,记录完整准确。

(简记:不少2人,有证有记录)

3、向 “119”报警的内容和要求?

报警人姓名、工作单位、联系电话;失火场所的准确地理位置;尽可能地说明失火现场情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等。

(报警内容简记:起火时间、特征、大小、火场人员、物品、行车路线)

4、消防控制室接到火情确认的报告后要开展哪些工作?

启动消防广播,通知顾客不要惊慌,在单位员工的引导下迅速安全疏散;发出火警处置指令,通知专兼职消防队员向起火部位集结开展灭火救援工作;设有正压送风、排烟系统、防火卷帘、防火门和自动灭火系统等消防设施的,要立即启动;拨打“119”电话报警;报告单位值班领导等。

(简记:放广播、发指令、启设施、打电话、报领导)

4、灭火和应急疏散预案应包括哪些内容?

(1)火灾事故应急处置组织机构

(2)报警和接警处置程序;

(3)应急疏散的组织程序和措施;

(4)扑救初期火灾的程序和措施;

(5)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

5、火灾发生初期消防广播的具体告知范围?

二层及以上的楼层发生火灾,应先通知着火层及相邻的上下层;首层发生火灾,应先通知本层、二层及地下各层;地下室发生火灾,应先通知地下各层及首层。如发现火灾时火势已发展迅速则应立即告知建筑内所有人员。

(简记:二以上,通知本层、上下层;第一层,通知本层、二层及地下;地下层,通知地下及首层。火势大,通知全楼)

6、消防控制室人员还需了解:

(1)本单位基本情况(包括:面积、楼层高度、员工人数等)

(2)消防组织

(3)消防设施(灭火器、自动报警、自动喷淋、手报等的位置数量)