榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>警示教育>>正文
遵章守纪 团结友爱,理性对待矛盾纠纷避免伤害案件的发生
2013-03-09 19:21 保卫处 

    古代教育专著《大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这里所说的“大学”在含义上虽不同于现在的大学,但教育是为了弘扬光明正大的品德,使人达到至善尽美的境界,在这一点上,两者是相通的。

    大学期间正是同学们挥斥方遒、激扬文字、展现良好精神风貌的时代,是制定航标、博览群书、积学储宝,奠定自己成为未来社会优秀建设者,实现伟大民族复兴“中国梦”的黄金时段,也是以优异成绩回馈父母、以高尚道德情操引领社会风尚传递“正能量”的重要时期。这段时间把握得好坏,直接关系到自身以后能否真正发展成才的关键。这美好的时光值得同学们好好珍惜!

    但是,由于个性张扬中的偏狭、万千宠爱集一身的价值取向错觉、教育惩戒功能丧失后的放纵、教师权威地位颠覆后对问题归属的误判、以及对强权政治、黑恶势力、暴力游戏、灰色文学的认同与膜拜,导致部分学生“个人主义”膨胀,天上地下唯我独尊,不能正确对待生活中矛盾纠纷,一言不合,刀兵相向,引发伤害案件,甚至触犯刑律,最终给家庭、亲人、乃至整个家族带来无法愈合的创伤,家庭精神支柱轰然坍塌,而自己的人生道路也直转直下,有的甚至以自由和生命做代价。教训极为沉痛。

    要避免此类悲剧的发生,就需要采取积极的措施来预防,下面的几点可供同学们参考:

    一、遵守校纪校规和集体规章制度

    人道经纬万端,规矩无所不贯。大学生活是群体生活,每个同学都需要遵守这个集体的规章制度,即便在处理一些生活小事时,也要按照规矩来。遵守学校的作息制度和同学们之间的相互约定,遵守校内外交通规则,遵守运动场、实验室、图书馆及其他公共场所的规定,养成自觉守规守纪的好习惯,这样就可以避免许多不该发生的冲突和纠纷。高校中多数的打架斗殴都是因为违反规章制度造成的。

    2011年5月30日,青岛某大学篮球场举行了两场篮球赛,引发了两起群殴事件。起因就是比赛中不遵守规则。

    2012年4月16日晚,山东某师范大学长一校区的考研学生因抢占自习室群殴。场面混乱,网上哗然,给学校带来很大负面影响。

    二、积极参加校园文化活动

    利用课余时间积极参加各种校园文化活动,既可以学到许多课堂上无法学到的知识,又可以陶冶情操,培养兴趣爱好,锻炼组织交际能力,正所谓“到处留心皆学问,人情练达即文章”。同时,也可以有效避免因空虚无聊而参加一些不健康乃至非法的活动,比如赌博、酗酒、传销、传教等,这就大大减少了发生纠纷的机会。网络交友不慎、聚众赌博酗酒、男女情感纠葛等往往是酿成大学校园悲剧的诱因。

    2012年12月20日上午8:30左右,安徽某大学图书馆6楼北侧发生一起命案,一名23岁的男生用斧头砍死一名22岁的同学,现场还有一位学生受伤。案件的起因就是男女感情纠纷。

    2012年9月25日凌晨5点半左右,河南某职业技术学院发生凶案,犯罪嫌疑人图某进入一女生宿舍行凶,造成住在下铺的4名学生3死1伤。据调查,图某是该宿舍陈姓女生通过网络认识的内蒙古某大学学生。

    三、提高自身修养,做个诚实谦虚、正直善良、富有同情心的人

    正心诚意,修身养性是做人的基础。诚实谦虚是团结友爱的基石,也是消除纠纷的灵丹妙药。徐特立说:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。”抱着诚实谦虚的态度,发生纠纷时,就能认真听取他人意见,开展自我批评,宽容他人过失,处理好相互间的争执。诚实谦虚绝不是懦弱妥协,而恰好是内心强大和品质高尚的表现。正直善良、同情怜悯是人类古老而普遍的真理,罗素就说过:“对爱的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情”支配着他的一生。

    事实表明,大学生中的纠纷,多数是由于自身修养不到引起的,一句“对不起”、“很抱歉”、“请原谅”能够使紧张的气氛烟消云散,起到化干戈为玉帛的效果。在平时的交往中要做到说话和气,不强词夺理,不恶语伤人,不说粗话脏话,“文质彬彬,然后君子”。

    2012年12月2日下午5时左右,陕西某高校7号楼531宿舍,艺术系和体育系同学因琐事在网上互相辱骂,最终引发了涉及十几人的群殴,导致三人轻微伤。

    四、包容忍让、宽厚大度,切不可好勇斗狠

    同学们来自五湖四海,个性和社会背景不同,对事物的看法也有差异,遇事要互谅互让、求同存异。同学之间、师生之间、朋友之间更应具有忍让精神,得饶人处且饶人。忍让是成就大事的可贵品质。淮阴侯韩信正是因为能够忍受胯下之辱,才能成为亮煌煌一代名将。好勇斗狠往往带来恶果。拔剑而起,挺身而斗,这只是匹夫之勇。什么是真正的勇?。苏东坡说得好:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。

    陕西某高校体育学院的一名毕业生擅长武术,开馆收徒,2012年9月14日,该教练和四名徒弟(系在校生)晚间饮酒后回家,在路上与三名社会人员无意中碰撞了一下,言语不合发生打斗,导致双方两人重伤。

    五、相互信任、加强沟通、减少猜疑

    同学们之间要相互信任,多沟通,面对问题要认真分析,弄清真相,不能只凭表象悬揣臆断,更不能上纲上线,背后胡乱议论他人,避免因为无端的猜疑而导致纠纷发生。东汉名将马援带兵在外地征战,万里传书告诫家中子弟要谨言慎行,不要妄加评论别人,他说“闻人过失,如闻父母之名,耳可得闻,口不可得言也。好议论人长短,妄是非正法”,会给自己带来祸患的,这是他深恶痛绝的。

    2012年7月2日晚22:40左右,陕西某大学发生命案,犯罪嫌疑人张×在与家人通电话要钱未果后,情绪激动,遂持刀将同学宓×刺伤,宓×被送往长安医院救治,于当晚23:40左右,经抢救无效不幸身亡。据该院辅导员及学生反映,犯罪嫌疑人张×平时性格内向,言语偏激,人际关系紧张,曾因助学金评定对被害人有不满情绪。

    2011年10月,上海某职业技术学院男生宿舍内发生悲剧,计算机系的两名大二男生因琐事而争吵,一人持刀刺中另一人心脏部位致其死亡。据调查,“两个人刚入校时关系还不错,但是后来渐渐有了矛盾,互相猜疑,看不起对方。”

    六、遇事冷静克制,依法而行

在学习和生活中,难免会发生误会,产生一些矛盾纠纷,这就需要妥善处理,特别是当自己的合法权益受到侵害时,更要保持冷静和克制,心平气和加以解释,如果对方不听解释,也要尽可能晓之以理,向对方讲明其行为应该承担的法律责任和严重后果,并尽快与老师和学校取得联系,通过正当合法的渠道使问题得到妥善解决。

    在与校外人员发生纠纷时,一方面尽量保持克制,争取以理服人;另一方面也不能一味胆小怕事,委屈求全,当遇到流氓无赖胡搅蛮缠,上门寻衅滋事时,要及时报告老师和学校保卫及公安部门,充分运用法律武器来有效地保护自己的正当权益。

    2011年6月25日晚,云南某大学旅游学院大四的11名学生在学校附近的酒吧喝酒。次日凌晨1点左右,两名同学在酒吧门口因口角与两名社会男子发生斗殴,一男子拔出随身携带的弹簧刀刺向两同学,造成一死一重伤。

    总之,在大学校园平安健康的成长是个人、家庭、学校、社会共同的期望,真切希望同学们健康平安,学业有成!

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处