榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>警示教育>>正文
珍爱生命 拒绝毒品
2012-06-25 16:26 保卫处 

    一、什么是毒品?

    根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

    二、毒品是如何分类的?

    毒品的分类方法有很多,可从不同的角度进行不同的分类:(1)根据国际公约的有关规定,可将毒品分为麻醉药品和精神药品。(2)根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和合成毒品。(3)根据毒品对人体的作用,可分为麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂。(4)根据毒品对人的危害程度,分为软性毒品和硬性毒品。

    三、吸毒者易染上哪些疾病?

    1、营养不良和体重下降。 2、呼吸道疾病:肺颗粒性病变、肺纤维化、肺梗塞、肺气肿、慢性支气管炎、肺炎、肺脓肿、肺结核等肺部感染。3、各种传染性肝炎。4、爱滋病与性病。5、感染性疾病。皮下脓肿、蜂窝组织炎、血栓性静脉炎、败血症、细菌性心内膜炎。 6、血管损害:局部动脉闭塞、坏死性血管炎、霉菌性动脉瘤。7、神经系统损害:急性横贯性脊髓炎、急性感染性神经炎。性功能障碍:因神经损害,视力损害,细菌性脑膜炎,男性表现为阳痿、早泄、射精困难、射精不能,女性表现为闭经、痛经、停止排卵、性欲缺乏、不孕。8、精神病症状:人格改变和典型的精神病症状,幻觉冲动,情绪障碍,如焦虑、抑郁症等。9、肾脏疾患:急性肾小球肾炎、肾功能衰竭,肾病综合症。皮肤损害:皮肤斑点、溃疡,手部水肿,接触性皮炎、皮疹、紫斑、瘙痒等。此外,吸毒还可以引起骨、关节、肌肉的炎症和疟疾、破伤风等。

    四、毒品的主要危害有哪些?

    毒品危害毒品的危害可以说有很多,归纳起来最主要的危害有两大类:

    (一)、吸毒对身心的危害 

    1、吸毒对身体的毒性作用: 毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

    2、戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

    3、精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

    4、感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

    (二)、吸毒对社会的危害

    1、对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

    2、对社会生产力的巨大破坏: 吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费, 同时毒品活动还造成环境恶化, 缩小了人类的生存空间。

    3、毒品活动扰乱社会治安: 毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安, 给社会安定带来巨大威胁。

    五、染上毒瘾的人一般有哪些迹象?

    染上毒瘾一般有以下迹象:1、无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏;2、在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱;3、长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人;4、外成行动表现神秘鬼祟;5、藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等);6、遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;7、为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣;8、面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;9、情绪不稳定,异常的发怒、发脾气,坐立不安、睡眠差;10、经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

    六、染指毒品的主要原因?

    1、对毒品的无知、好奇。一些青少年染上吸毒恶习,多是因为对毒品危害的无知和好奇而走进吸毒深渊。

    2、他人的不良影响。青少年极易受群体的影响,许多青少年吸毒者说:“我是看到别人吸,我才吸的”。

    3、寻求刺激,追求不良时尚。吸毒人员,特别是“大款”中的个别人,为寻求刺激,追求不良时尚,用吸食毒品来填补精神空虚,甚至在生意往来、亲朋交往中以给客人扎一支毒品当作最高礼遇。

    4、不健康的逆反心理。逆反心里可以发生在无知青少年中,也可以发生在成人身上。

    5、家庭成员的不良影响。家庭不良影响是导致青少年吸毒的另一个重要因素。家庭成员中有人吸毒的青少年,比家庭中无人吸毒的青年家更容易沾染毒品

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处