榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>警示教育>>正文
地沟油的危害与识别
2012-04-27 09:51  

  近日,公安部指挥浙、鲁、豫警方破获一起团伙生产销售食用地沟油案件,这是公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件。警方同时证实上万吨地沟油经简单处理后已流向粮油市场。

 

  地沟油的危害:

  首先,地沟油的核心危害并不在于肮脏,经过成熟提炼的地沟油,可能并不特别脏,它的威胁主要是短期食用侵害胃肠道,长期食用可能引发癌变。衡量食用油质量好坏的一大指标是酸价。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。而地沟油的酸价都远不能达标。

  其次,地沟油里的脂肪酸构成也遭遇了很大破坏和改变。据了解,炼制过的地沟油,其动植物油经污染后会发生酸败、氧化和分解等,从而产生重毒性物质,砷就是其中一种。人一旦食用,就会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。即时反应主要还是腹泻、腹胀。如果常食用,地沟油中含有黄曲霉素、苯丙芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌肿。

  此外,如果食用的是含铅量超标的地沟油,就可能引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

  地沟油的识别:

  一、询价。价廉未必物美。为和正规油竞争,地沟油售价一般较低,消费者在市场上遇到价格比正常油价明显低的油,一定要谨慎购买。

  二、降温。由于泔水中有大量动物油,地沟油中也就含有动物油,动物油易固化结晶。经测试,用地沟油制成的食用油低于17度就会固化结晶。

  三、闻尝。用地沟油生产的食用油常会有辛辣味。

  按照比例,一个人在外吃10顿饭,就可能有1顿会碰上地沟油。如何避免地沟油?专家推荐了两个“笨”办法:首先,减少外出就餐,自己用油最放心;其次,选择有卫生资质的餐馆就餐,而且目前分级已细分到ABC级,在选择上可以作为重要参考。

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处