榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>安全常识>>正文
传销的危害及预防
2014-09-29 10:27 保卫处 

    按照《禁止传销条例》之规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式。其目的是牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。1998年4月21日,中国政府宣布全面禁止传销。

    一、传销的危害

    扰乱社会经济秩序,影响社会安定团结;引发社会刑事案件上升、家破人亡等社会骚乱。传销的本质在于通过发展下线实现财务的非法转移与聚集,并未创造社会价值,这是它与正常营销的本质区别。 传销不是国家行为,也不可能是国家行为。阿尔巴尼亚社会主义人民共和国就是因为政府支持传销,导致垮台和社会动荡,甚至差点发生内战。

    二、传销的本质

    传销销售对象则以自己为主,自己购买公司的产品,并把这种销售方式推广给下线,下线其实就主要以自己亲朋好友为发展对象,这种销售模式是损害销售员利益的,它不会给下线销售员带来任何报酬,相反还造成了损失,并且在销售给自己的过程中是学不到任何销售技术经验的,只有把产品推销给他人才需要技巧。所以这种方式根本不是一种正常的工作,而是一种害人害己、为少数顶级上线牟取暴利的骗术。传销的内部管理是准军事化的管理,已经实现高度组织化、暴力化,传销人员暴力抗法或聚众冲击国家机关,山西、北京等地相继发生了传销人员冲击公安机关。

    三、传销的发展

    传销产生于二战后期的美国,成型于战后的日本。尽管国家三令五申、严厉打击,可是以暴利为诱饵欺骗他人非法推销劣质或走私商品、大肆偷逃税收的传销活动,发展到今天,其手段更加隐蔽,危害性也更大。而且还有融入黑社会乃至向经济邪教发展的趋势。那么,非法传销的魔力到底在哪里?日前,中央电视台通过对传销培训教材的曝光,彻底展示了传销组织完整的“黑色”欺骗链条。这些教材不仅极富煽动性和欺骗性,而且具有很多心理学的要素,极易诱人上当。教材编织的链条程序大体是这样的:要把新人骗进传销组织,大致分为:列名单、电话或书信邀约、摊牌、跟进、直至胁迫加盟。

    1、列名单:传销组织通过长期的欺骗实践,总结出了列名单的技法,这些技法通常是传销教材第一部分的内容。所谓列名单,也就是盘算一下,哪些人是可以骗来的对象。传销人员的笔记中这样写道:“在这里面包括这样几类对象,亲戚类:兄弟姐妹;朋友类:五同——同学、同事、同乡、同宗、同好;邻居类:前后左右邻居;其他认识的人,如师徒、战友等等。”总之,那些急于改变现状的人,是传销组织网罗的主要人选。当然,传销组织对这些人的心理作了充分的分析。

    2、设骗局:列好名单后就该进行第二步——邀约。通过写信或打电话等方式,邀请别人加入。他们深知传销的名声太坏,在教材中就规定了打电话时的“三不谈”,即不谈公司、不谈理念、不谈制度。总之,不谈传销的真相。只是根据对方的心态、特长、背景等特点,给出一个甜蜜的诱惑。为了提高骗人的成功率,教材上连打电话时的语气都规定好了。教材上面这样写道:谈话的时候兴奋度要高,语调要高,比平常要高八度。语速要快,但语言要清晰,语气肯定不含糊,给对方以信任的感觉。说出的话具有一种神秘感,让对方无据可查。不正面回答对方的提问,不具体解释自己的话题等。而且由于传销组织已经成了过街老鼠,所以传销公司在骗人加入时,变换了很多时髦的说法,比如网络直销、加盟连锁、人际网络、网络销售、框架营销、连锁销售、1040阳光工程、纯资本运作、人力资源连锁业、资本运作、ABC电子商务等等。

    在上述种种游说和谎言的欺骗下,如果对方被说动了心,愿意加入,下一步就是接站。

    传销组织对接站的整个程序乃至神态和衣着也有明确规定。广西北海市工商局副局长陆玉宝揭露说:传销组织接站人一进车站与对方见面的时候,应该是热情地跑上去几步,要先握手。同时,一定要衣着光鲜,比如打着领带的时候,人家就会感觉到你肯定是有一定的社会地位。或者直接叫与你联系的亲戚朋友去接你,经过漫长的车程一下车能看到亲戚朋友,自然会倍感亲切。

    引导来者上车的时候,首先告诉他们说先洗洗尘,然后,到酒店里边或者他们的“家”里边吃点便饭,然后仅只花一点点时间带你参观新城市,使新来乍到的人觉得这个朋友真好,先入为主给一个很温暖的感觉。

    3、出怪论

    为了鼓动别人加入,传销教材中往往充斥着许多逻辑怪异、但具有较强诱惑力和煽动性的言辞,从某种角度讲,无异于一本“魔鬼辞典”。比如,以暴利相诱惑时说:传销可以缩短你成功的历程,可以使你一两年内,挣到你几十年挣不到的钱。你说你没钱,怎么回答你呢?因为你没钱,所以才让你想办法赚。再有一个推托,你说你没时间,正是因为你没有时间,所以才让你在很短时间里面赚到钱,然后浓缩你的生命,拥有更多的时间。

    对于欺骗亲友的血汗钱这种罪恶行径,传销教材竟抛出这样的怪论来开脱:这些钱毕竟是自己的亲友掏出来的,那么这个钱该不该赚呢?我看是该赚。因为钱本来就是叫人赚的,具体谁赚本是无多大区别。如果钱印出来都埋入地下,不让人赚,岂不都成了废纸。传销教材甚至为谎言这样辩护:谎言并不一定就是坏的,有时候我们甚至应该说:这个世界因为谎言而美丽。

    4、摊牌翻脸胁迫

    不管前面说得如何天花乱坠,美丽的谎言总要被揭穿,传销组织把这叫“摊牌”。教材上把摊牌的时间规定为听课前的5分钟。这时候,对方已无法脱身。摊牌后,就有两种情况了,如果对方去听了课,迷迷糊糊,将信将疑时,传销组织就进入了第3个阶段——跟进。跟进的具体方式是把你围在屋子里,一大帮人围着你讲他们怎么发了财。北海市工商局副局长陆玉宝说:“住在一块的时候,他不讲别的,没有电视没有报纸,即使有电视要么没时间看,要么看的都是些与打击传销不相关的,跟外界可以说是隔绝的,所以他们讲来讲去,就是说我们每个月要发展多少人,发展到上线后可以有多少奖金,时间长了思想会像入了魔似的。”如果给对方进行了听课、跟进这种传销组织主要的洗脑思想工作后,对方头脑仍然清楚,看穿骗局,那么传销组织就会变了一副面孔,进行威胁或跟踪。

    有关人士揭露说:对方如果不愿加入,传销组织就一直跟着他,上厕所跟着,上街也跟着,而且威胁说,不交钱的话,那么可能出不了这个房子。所以这种手段是很卑鄙的。在这种情况下,受骗上当的人走投无路,就投入传销再欺骗,这样,下一个恶性循环就又开始了。

    四、传销案例分析

    据天津公安部门统计,在今年以来的打击非法传销犯罪专项行动中,破获案件30余起,清查30余次,已抓获并采取强制措施100人,摧毁传销窝点82处,查扣涉案财物折合人民币1000余万元,清理、遣散传销热源3887人,其中,绝大多数都是27岁以下的青少年,也不乏正在就学的大学生。 

  传销组织头目、领导人员往往利用青少年学生社会经验少、容易蒙蔽的特点诱骗、威胁其加入传销组织。经过传销组织人员“洗脑”,个别学生开始主动从事传销活动,一干就是几年;另一部分文化素质较高、辨识能力较强的青少年学生抵御住了传销人员的“洗脑”,不愿意加入传销组织,又往往导致被非法拘禁、抢劫、敲诈等刑事犯罪的发生。 

  为此,警方给学生提出几点建议:1、传销人员往往利用网络、手机聊天软件以交朋友、邀请来当地游玩、打工为借口诱骗青少年学生进入传销组织;还有一部分青少年学生是被自己的同学、朋友骗到了传销组织。同学们在网络上结识新朋友的时候不要放松心理戒备,对于不熟悉人员的邀请要尽量拒绝。特别是大学毕业生面临就业,不要听信传销组织“高薪”等花言巧语。同时要留意身边同学、朋友的反常行为,对于长期消失、不联系,甚至有传闻进行传销活动的人员要保持高度警觉,不要轻易接受邀约。即便与其见面也不要选择人烟稀少的偏远地区,同时保持联络畅通,随时向家人、朋友通报行踪。在不小心被传销组织控制时要随机应变,想方设法将遭遇、地点等信息传递出去;甚至可以假装自愿加入传销组织,然后再伺机报警。2、同学们要加强法律知识的学习,提高对传销犯罪的辨识能力,对于身边同学、朋友的传销行为要及时制止。发现传销犯罪线索要坚决向公安机关举报。

   好好的学业不去完成,而去干传销,这究竟是为什么?记者走访天津公安机关以及天津市社会心理学学会副会长贾晓波,其对此进行了一番分析。 

  1、急于摆脱贫困。进入传销网络的学生,多数都是来自于外省份经济不发达的地区,有的来自于偏远山区,信息相对闭塞,他们的家庭经济状况也不宽裕。而且,他们的父母大都有过打工经历。这些学生普遍有急于摆脱贫困的心理,从某种角度说,他们对金钱更加渴求,也希望能尽快赚钱帮助自己的家庭,从而改变贫困的命运。

     2、盲目积累经验。在警方打击传销犯罪行动中,一名被遣散的传销人员称,他就读于某高校,对传销的认识不足,由于自己的专业不好找工作,假期里就会和同学们出去盲目打工。他们有个错误的认识,觉得一些额外的社会实践会在将来找工作时加分,而他们将传销也纳入其中。 

    3、梦想一夜暴富。在警方侦办案件中发现,很多人都是听信亲人、朋友的话,误入传销网络的。进入传销网络会遭遇洗脑,人身自由受到限制,无法脱身。但是,有的传销人员遭遇洗脑后并不认为自己上当受骗,甚至会出现被解救的人员依旧沉迷于发财美梦不愿离开,其中不乏有一定文化知识的高校学生。他们被洗脑后不能正视自己被骗事实,一时间接受不了梦想破灭。 

  天津市社会心理学学会副会长贾晓波说,从大学入校的第一天起,学生就应该对自己未来的人生有一个明确的目标,首先要做好大学几年的规划。在此期间,老师的正确引导尤为重要,校园里都有做学生工作的机构,对于个别有心理问题的学生,辅导老师就要特别关注,不断引导。贾晓波认为,学生的天职就是学习,在学校汲取养分、积累知识,日后好在社会上立足。此外,警方也提出,学生要有自我防范意识,犯罪黑手伸向自己时,要做到心中有数。

 

  

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处