榆林学院保卫处

    YuLin University Security Department

 首页 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 安全常识 | 警示教育 | 治安预防 | 服务指南 | 学院首页 

当前位置: 首页>>安全常识>>正文
如何防止网络欺诈
2012-04-27 09:49  

    每年一度的春节、寒假期即将来临,同学们又将马上进入紧张的复习考试阶段了。在此期间,同学们还会利用手机、电脑等联系方式与家人和朋友沟通聊天,这也是这时犯罪分子利用手机、电脑作案的高发期,诈骗手段不断翻新,谨防上当受骗。我们总结出以下几种常见诈骗伎俩:

    1、利用QQ盗号和网络游戏交易进行诈骗

    2、网络购物诈骗

    3、网上中奖诈骗

    4、“网络钓鱼”诈骗

    5、利用大学生同情心谎称家中遇到困难需要帮助

    面对以上形形色色的网络诈骗手段,作为大学生群体应该如何有效地识别、应对和防范?警方建议:

    1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能一步步上钩。

    2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,比如对方要求你现在把钱给我寄过来,你就记住不决断晚交钱,说等一等,明天再说;第二句话“睡一觉过一天”是说一般睡一觉到第二天早上起来都明白了,当时觉得比较晕,叫忽悠,睡一觉就好了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。有这三句话就保了三个险。

    3、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

    4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、学校保卫处电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。

    警方提示:提高警惕,严防上当。

    1、不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。

    2、使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。

    3、仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。

    4、千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

    5、凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!

    6、提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

 

                                                                            榆林学院保卫处

                                                                               2011年12月1日

关闭窗口

版权所有  榆林学院保卫处