当前位置: 首页>>安全常识>>正文
如何预防校园滋扰
2012-04-27 09:49

一、校园滋扰常见的表现方式。

1、校内外的不法青少年通过多种途径与少数大学生交往结识,如发生矛盾或纠纷,有目的进入校园寻衅滋事,伺机进行报复。

2、一些受变态心理驱使的青少年到校内游逛,有意扰乱秩序。

3、在一些职工宿舍区与教学区混杂的院校,某些法纪观念淡薄的教工子弟与学生争夺活动场地等引发矛盾和冲突。

4、有的不法青少年在游泳、舞会、观看比赛等偶然场合中与大学生发生矛盾,进面发生冲突等。

二、遇到滋扰时怎么办?

在遇到外部滋扰时,要把握好以下几点:

1、做好思想准备,正确看待,积极干预,慎重处理。

2、依靠组织,依靠集体的力量,积极干预和制止违法行为。

3、注意策略,避免纠缠,防止事态扩大。

4、自觉运用好法律武器。同时要注意两个问题:一是要坚持以理服人为主,不要轻易动手,在危及学校、他人和自身安全时,可以实行正当防卫,但要掌握分寸,不要防卫过当。二是要注意掌握证据;三是要加强自身修养,与人为善,不因小事而惹是非。

三、遇到骚扰电话怎么办?

当你不幸遇到该烦恼时,请记住:

1、不轻易向陌生人透露你房间的电话号码;

2、感到陌生电话有骚扰嫌疑时,尽可能与其少答茬;

3、当一个晚上接连收到骚扰电话时,可索性拔去电话;

4、向学校保卫部门及时报案。