当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

榆林学院扫黑除恶工作方案

来源: 作者: 发稿时间:2019年03月24日 15:03 浏览次数:[]次

榆林学院扫黑除恶工作方案

为切实保护全体师生的合法权益,确保校园和谐平安,切实维护我校的稳定,根据陕西省教育厅办公室陕教安办[2018]27号文件精神,现结合我校实际,开展打黑除恶专项斗争。特制定如下工作方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻上级有关扫黑除恶专项斗争精神,坚持“黑恶必除、除恶务尽”的原则。始终保持对学校附近黑恶势力犯罪团伙的严打高压态势,对黑恶势力犯罪予以打击,切实保证学校稳定。

二、组织机构

为加强对学校扫黑除恶专项斗争的组织领导,我校成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。具体组成人员名单如下:

 长:尚爱军

副组长:白振飞 、常占仁、李卫星

 员:尤飞、杨存义、姚学慧、刘小龙、各二级学院院长、书记及全体班主任

扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设在保卫处,由白振飞同志任办公室主任,,李卫星同志任办公室常务副主任。

设立榆林学院扫黑除恶专项斗争举报电话:

0912-3525110

三、工作内容

(一)靠实责任。各二级学院要进一步提高认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,把握总体要求突出工作重点,制定扫黑除恶专项斗争方案,明确分工,明确任务层层压实工作责任。

(二)大力宣传。充分利用宣传栏、展板、主题班会、网站等不同形式开展好打击黑恶势力的宣传教育,让师生人人皆知,入脑入心;调动师生的积极性,充分依靠师生检举、揭发校园周边各类黑恶势力和违法犯罪行为,全面掌握各类情况,杜绝黑恶势力向学校渗透。

(三)发现线索深入摸排。要从现在开始开展深入、细致的大摸排,力争把我校周边黑恶势力及从事邪教组织活动全部纳入视线,摸清黑恶势力及从事邪教组织活动的底数、成员及罪行。摸排的重点主要是:一是师生反映强烈的黑恶势力团伙犯罪;二是历年犯罪成员的现在表现、交往、经济状况;三是监控校园周边对学校有情绪的 “小混混”四是保障举报渠道畅通,健全线索工作台帐。

(四)联合公安机关支持集中打击。如发现情况我校联合崇文路派出所、法制副校长集中摸清“黑恶”头目和骨干力争一网打尽。对从事邪教组织活动采取教育并同时上报有关部门做好监控谨防伤害学校师生。

(五)借助外力搞好周边治理。借扫黑除恶东风,严抓校园周边环境净化,坚决整治校园周边黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点和治安隐患,深入推进学校安全风险防控体系建设。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。要认清形势统一思想,进一步增强继续深化打黑除恶专项斗争的责任感。要切实加强领导落实责任,齐抓共管进一步形成打黑除恶专项斗争合力。

(二)严格落实责任,强化责任究查。在开展打黑除恶专项斗争中,实施领导负责和责任究查制。 二级院系主要领导要亲自抓,负总责。在人力、物力上鼎力支持这项工作的开展,增强对介入打黑除恶专项斗争的各师生的人身平安呵护,对诬告谗谄、冲击报复的,要果断依法究查。

(三)注重提炼总结,做好信息报送。二级学院要安排专人负责信息报送,对一些专项斗争中好的做法在全院推广上报;每月20日前书面上报领导小组当月总结;重大情况及时报告,严禁迟报、漏报、瞒报现象发生。